О характеристиках "двумерного" водородоподобного атома - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием обычного и давно известного представления вероятности излучения водородоподобного атома в «трехмерном» случае получено как общее выражение для вероятности однофотонного излучения «двумерного» атома, так и для частного случая перехода из 1-го возбужденного состояния в основное, причем в последнем случае – в сравнении с соответствующими выражениями для «трехмерного» и «одномерного» атомов. Приводятся аргументы, что этот метод вычисления дает одинаковое с точными методами КЭД значение величины вероятности в их пролонгации на подпространство {0; 1, 2}. Обсуждаются также релятивистские поправки ~ (Zα)⁴ к обычному «шредингеровскому» (~ (Zα)²) значению энергии.