О проверке жесткости кулонова поля при движении - Блинов, Сергей Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Лаплас, анализируя устойчивость солнечной системы, первым вычислил, что скорость движения силовых полей может значительно превышать скорость световых волн. В электродинамике кулоновское поле должно жестко сопровождать его источник для мгновенного силового воздействия в удаленных областях. Такое жесткое движение недавно утверждалось из экспериментов Фраскати с короткими пучками релятивистских электронов. Комментарии авторов к их наблюдениям отличаются от комментариев теоретиков о запаздывающих потенциалах, что мотивирует тщательное изучение позиций обеих сторон. Предсказания измерений, основанные на потенциалах Лиенара - Вихерта, используются для предложения однозначной схемы проверки жесткости кулоновского поля. Реализация предложенной экспериментальной схемы может независимо опровергнуть или поддержать как утверждения итальянских физиков о жестком движении кулоновских полей, так и недуальный полевой подход к макроскопической реальности.