Модель четырехмерного субпротонного евклидова пространства с вещественным временем для валентных кварков. Лагранжева механика - Креймер, Евгений Львович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Применяемая в субадронной физике модель евклидова пространства с мнимым временем использует только его часть, так как изоморфна пространству Минковского и имеет ограничение скорости 0 ≤ vEi ≤ 1. Исследуется модель четырехмерного евклидова пространства с вещественным временем (Е-пространство), в котором 0 ≤ vE ≤ ∞. Векторы этого пространства имеют Е-инварианты, равные или аналогичные инвариантам пространства Минковского. Все соотношения между физическими величинами в Е-пространстве при отображении в пространство Минковского удовлетворяют принципам СТО и являются лоренц-инвариантными, а бесконечной скорости соответствует скорость света. В модели получены результаты, отличные от физических законов в пространстве Минковского. Так, из модели механики Лагранжа кварков в центрально-симметричном притягивающем потенциале следует, что энергия-масса кварка уменьшается с увеличением скорости и равна нулю при v = ∞. Это позволило установить условия излучения или поглощения глюонов кварками. Эффект испускания глюонов высокоэнергетическими кварками значительно раньше был обнаружен экспериментально. Модель впервые описывает динамическую связь масс конституентных и токовых кварков и открывает новые возможности при исследовании внутриадронного пространства. Описана классическая траектория колебания кварков в протонах.