Новые эффекты взаимодействия электрических и гравитационных полей - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках ОТО рассматриваются свойства стационарных распределений самогравитирующих электрических полей с учётом наличия вихревой составляющей гравитационного поля. Показано, что при указанных условиях цилиндрически-симметричные конфигурации гравитационного поля и электрических полей могут приводить к образованию «кротовых нор» и к другим примечательным эффектам.