Амплитудно-фазовые характеристики сигналов на выходе пространственно-разнесенных антенн на трассах с рассеянием - Аникин, Алексей Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматриваются условные статистические характеристики разности фаз в зависимости от отношения мгновенных амплитуд выходных сигналов пространственно-разнесённых слабонаправленных антенн для нормальной модели поля на трассах с рассеянием радиоволн. Полученные зависимости связаны с физическими процессами на трассе распространения радиоволн. Установлены параметры нормальной модели, при которых статистические характеристики разности фаз зависят от отношения мгновенных амплитуд и могут быть использованы в измерении разности фаз. Определено количество информации по Шеннону о разности фаз сигналов, содержащееся в отношении их амплитуд, для различных параметров нормальной модели поля. Предложены подходы к уменьшению смещения измерений разности фаз на трассах с рассеянием радиоволн. Проведено сравнение с результатами компьютерного моделирования методом Монте-Карло.