Влияние магнитного поля на электрокинетический потенциал коллоидных частиц - Кошоридзе, Семен Иосифович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено влияние магнитного поля на электрокинетический потенциал коллоидных частиц в водном потоке, пересыщенном солями накипи. Впервые учтена гидратация ионов и величина диэлектрической проницаемости воды в двойном электрическом слое. Показано, что влияние магнитного поля повышается при уменьшении диэлектрической проницаемости воды и понижается за счет гидратации ионов.