Анализ характеристик магнитостатических волн, распространяющихся в неоднородных по толщине пленках феррошпинелей - Великанова, Юлия Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) магнитостатических волн в пленках магний-марганцевых феррошпинелей, имеющих наноструктурную неоднородность поверхности. Общим наблюдаемымэффектом в АЧХ пленок, полученных при различных технологических условиях, являются «осцилляции прохождения» магнитостатических волн от частоты. Картина осцилляций зависит от параметров неоднородного обмена и величины констант поверхностной анизотропии. Неустойчивость волн характеризуется резонансным взаимодействием дипольных магнитостатических волн с обменными поверхностными спиновыми волнами. Показано, что пленки феррошпинелей с периодической наноструктурной неоднородностью 30–40 нм можно рассматривать как магнонный кристалл. Учет неоднородности позволяет обосновать возникновение полос непропускания в интервале частот 9–12 ГГц, соответствующих брегговским.