Морбиальная метафора в президентском дискурсе Н. А. Назарбаева - Скворцова, Екатерина Юрьевна (Лингвистическая мозаика : сборник научных работ)
Представлено когнитивное и семасиологическое исследование метафоризации образов больного и здорового организма, составляющих значимые сегменты морбиальной метафоры. Материалом исследования послужили около 70 образных лексических и фразеологических единиц русского языка, которые отражают метафорическое переосмысление состояния организма и здоровья. Образные слова и выражения, мотивированные наименованиями состояния здоровья организма, метафорически характеризуют объекты и явления политической, социальной и экономической сфер государства.