Характеристики плазмы, генерируемой первичными электронами, при пониженных давлениях - Никулин, Сергей Павлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках гидродинамической модели с использованием приближения холодных ионов проанализированы характеристики плазмы в промежутке низкого давления при наличии в нем первичных электронов. Показано, что при некотором критическом уровне ионизации состояние плазмы меняется скачком. Перепад потенциала в плазме при различной интенсивности ионизации может быть как выше, так и ниже величины ln(2)kTₑ/e, и соответственно скорость ухода ионов из плазмы может быть как больше, так и меньше бомовской скорости. При слабой интенсивности ионизации и формировании плазмы с высокой долей первичных электронов скорость ухода вторичных электронов из плазмы становится равной их тепловой скорости, а их распределение существенно отличается от больцмановского.