Квазидвумерная электронно-дырочная жидкость в квантовых ямах Si/SiO2 - Васильченко, Александр Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Для вычисления энергии и равновесной плотности электронно-дырочных пар в квантовых ямах (КЯ) SiO₂/Si/ SiO₂ численно решались нелинейные уравнения Шредингера для электронов и дырок. Вычисления проводились для поверхностей кремния (100) и (111) и разных значений ширины КЯ. Показано, что энергия связи электронно-дырочных пар в квазидвумерной электронно-дырочной жидкости (ЭДЖ) значительно выше энергии связи в трехмерной ЭДЖ. Проведено сравнение результатов вычислений с экспериментальными результатами для широкой области значений ширины КЯ.