Идентификация природных и синтетических алмазов по спектрам оптического поглощения и катодолюминесценции - Липатов, Евгений Игоревич; Бураченко, Александр Геннадьевич; Авдеев, Сергей Михайлович; Тарасенко, Виктор Федотович; Бублик, Михаил Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы спектры оптического поглощения при температуре 295 К и спектры катодолюминесценции при температурах 82–295 К для девяти алмазных образцов. По наличию в спектрах люминесценции электронно-колебательной системы N3а с бесфононной линией при 2.68 эВ шесть образцов были идентифицированы как природные. По наличию электронно-колебательной системы 2.56 эВ и бесструктурной полосы при 2.54 эВ, связанных с никелем в спектрах оптического поглощения и люминесценции, два образца идентифицированы как синтетические, выращенные при высоких давлении и температуре. По наличию экситонной люминесценции при 5.271 эВ и отсутствию каких-либо спектральных особенностей примесной природы один образец был идентифицирован как синтетический, выращенный методом газохимического осаждения. На основе полученных данных предложена методика идентификации природных и синтетических алмазов и определения примерной схемы радиационно-термической обработки образцов.