Температурные и концентрационные зависимости электропроводности и термоЭДС соединения PbTe с примесями CdSe - Калмыков, Рустам Мухамедович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования изменения фазового состава, удельной электропроводности и коэффициента термоЭДС PbTe при малых добавках CdSe и установлена взаимосвязь между этими параметрами. Показано, что при минимальном значении параметра решетки образующихся новых фаз в матрице PbTe (при концентрации 0.5 мол. %) имеют минимальное значение удельная электропроводность и коэффициент термоЭДС. Дальнейшее увеличение концентрации приводит к увеличению этих параметров. Изотермический отжиг образцов приводит к увеличению электропроводности и незначительному уменьшению термоЭДС.