Применение синхротронного излучения для анализа структурных преобразований, происходящих в процессе трения образцов из углеродистой стали - Батаев, Иван Анатольевич; Батаев, Анатолий Андреевич; Лазуренко, Дарья Викторовна; Буров, Владимир Григорьевич; Смирнов, Александр Игоревич; Никулина, Аэлита Александровна; Иванов, Дмитрий Анатольевич канд. физ.-мат. наук (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты анализа структурных изменений в процессе первых десятков циклов фрикционного воздействия на поверхностный слой углеродистой стали твердосплавным индентором. В качестве материала для исследований использовалась широко распространённая в промышленности углеродистая сталь 20. Эксперименты проводились на линии ID13 Европейского центра синхротронных исследований (European Synchrotron Radiation Facility). Для проведения исследований была разработана экспериментальная установка, позволяющая осуществлять съемку картин дифракции в процессе трения. Показано, что результатом на начальном этапе фрикционного воздействия на заготовки из стали 20 является существенное уширение дифракционных пиков, обусловленное накоплением дефектов кристаллической решётки и сопряжённым с этим процессом ростом упругих микроискажений и уменьшением размеров областей когерентного рассеяния. Наблюдается заметное увеличение интенсивности отражений от плоскостей семейства {110}, что связано с образованием соответствующей текстуры в поверхностных слоях стальных образцов. Используемый в работе метод, относящийся к группе неразрушающих, позволяет фиксировать картины дифракции как с неподвижных, так и с движущихся образцов.