Эволюция структуры и механические свойства титанового сплава ВТ22 при высокотемпературной деформации - Раточка, Илья Васильевич; Мишин, Иван Петрович; Лыкова, Ольга Николаевна; Найденкин, Евгений Владимирович; Варламова, Наталья Валерьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование особенностей развития высокотемпературной пластической деформации и эволюции структуры на примере титанового сплава переходного класса ВТ22 после его обработки методом поперечно-винтовой прокатки и последующего старения. Установлено, что такая обработка приводит к формированию в зернах мартенситной тонкоигольчатой структуры с мелкодисперсными включениями частиц α-фазы размерами около микрона. Показано, что при пластической деформации сплава в указанном состоянии в интервале температур, близких к температуре полиморфного превращения, относительное удлинение образцов до разрушения может превышать 300 %. Высокая пластичность сплава в рассматриваемых условиях, по-видимому, обусловлена активным развитием фазовых превращений, интенсификацией диффузионно-контролируемых процессов, в том числе и эволюции дислокационной структуры, ростом субзерен и формированием новых субзерен в объеме старых в процессе пластической деформации.