Излучение звуковых волн солитонным возбуждением ангармонической цепочки атомов в ядре дислокации - Гестрин, Сергей Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что распространение солитона, описываемого уравнением Буссинеска, вдоль линейного дефекта кристаллической структуры приводит к испусканию звуковых волн (аналог эффекта Вавилова – Черенкова). Излучение расходится вокруг линии дислокации конусом, угол при вершине которого определяется отношением скорости звука в кристалле к скорости солитона, и имеет сплошной спектр. Максимум спектральной плотности потока звуковой энергии с ростом скорости уединенной волны смещается в сторону больших частот. Получено аналитическое выражение для возникающих энергетических потерь.