Структурноe и фазовое состояние сплава Ti–Nb при селективном лазерном сплавлении композитного порошка - Шаркеев, Юрий Петрович 1950-; Ерошенко, Анна Юрьевна; Ковалевская, Жанна Геннадьевна; Сапрыкин, Александр Александрович; Ибрагимов, Егор Артурович; Глухов, Иван Александрович; Химич, Маргарита Андреевна; Уваркин, Павел Викторович; Бабакова, Елена Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучены фазовый состав и микроструктура сплава Ti–Nb, полученного методом селективного лазерного сплавления (СЛС) из композитного порошка титана и ниобия. Cформированный в результате СЛС сплав Ti–Nb в виде монослоя имеет зоны мелкозернистой и среднезернистой структуры с гомогенным элементным составом в пределах 36–38 мас. % Nb. Фазовое состояние сплава соответствует основной фазе β-твердого раствора (размеры зерен 5–7 мкм) и неравновесной мартенситной α″-фазе (размеры зерен 0.1–0.7 мкм). Зерна α″-фазы локализованы по границам зерен β-фазы и имеют пониженное содержание ниобия. Микротвердость сплава изменяется в пределах 4200–5500 МПа.