Исследование RQ-системы М/М/1 с катастрофами - Мелошникова, Наталья Павловна (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Исследуется однолинейная RQ-система с катастрофами. Катастрофы происходят в моменты наступления событий простейшего потока отрицательных заявок, которые в момент прихода уничтожают все «положительные» заявки, находящиеся в системе, – как на приборе, так и на орбите. Исследуется случайный процесс числа заявок на орбите. Методом производящих функций получена формула для производящей функции стационарного распределения вероятностей числа заявок на орбите. Описаны особенности численной реализации этой функции. Предложена оригинальная аппроксимация модифицированным отрицательным биномиальным распределением. Проведен численный анализ результатов.