Протекторат как форма политики Российской империи в Средней Азии - Шевцов, Вячеслав Вениаминович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается политика имперского правительства в Средней Азии сразу после ее вхождения в состав Российской империи, в основе которой лежали протекторские отношения с Бухарским эмиратом и Хивинским ханством. Последние, потеряв свой суверенитет, вынуждены были подчиняться непосредственно туркестанской администрации, так как российское правительство в связи с отдаленностью края и его стратеги-ческим расположением делегировало большие полномочия туркестанскому генерал-губернатору. На основе различных источников сделана попытка проанализировать и доказать протекторский характер отношений российского правительства относительно новоприобретенных территорий и невыгодность для России их полного включения в состав государства.