Межэтническое разделение труда в Волынской губернии по данным переписи 1897 г. - Зиновьев, Василий Павлович 1949- (Русин)
Цель настоящей статьи – выявить наличие феномена межэтнического разделения труда в Волынской губернии. На основе данных переписи 1897 г. доказано, что межэтническое разделение труда, основанное на разных укладах жизнеобеспечения этносов и существенное для восточных регионов империи, для Волынской губернии было явлением незначительным. Перепись 1897 г. учла в губернии всего 2 989 482 чел. населения, в том числе 703 477 самодеятельных лиц и 2 286 005 лиц, живущих за счет их средств. Главным занятием населения губернии являлось земледелие, оно и обеспечивало расширенное воспроизводство рабочей силы: 407 215 (57,9 % от всех занятых в народном хозяйстве) самодеятельных земледельцев обеспечивали себя и 1 812 773 члена семей (иждивенцев) или, другими словами, один кормил еще 4,5 чел. Земледельцы покрывали дефицит кадров в других отраслях производства и в сельской местности, и в городах. Кроме земледелия занимались промышленностью 74 952 (10,7 %) чел., услугами – 63 956 (9,1 %), торговлей – 42 002 (6,0 %), транспортом – 9 195 (1,3 %) чел. В управлении регионом были заняты 5 329 чел., или 0,8 % всех работников; в учреждениях культуры, образования, науки, медицинского обслуживания – 8 446 чел., или 1,2 %; в исправлении религиозных культов – 6088 чел., или около 0,9 %; в вооружённых силах – 49 793 чел., или 7,1 % всех занятых. К концу XIX в. межэтническое разделение труда населения в Волынской губернии формировалось вследствие политических и экономических факторов. Славянское, тюркское, немецкое население имело схожие структуры занятости с преобладанием земледелия. Слабо интегрировались в городское сообщество немцы, чехи, белорусы. Малороссы, составлявшие 2 095 579 чел., т. е. большинство населения губернии, в городах играли вторые роли, насчитывая 46 060 чел.; или около 20 % горожан. Евреи, ограниченные в возможности заниматься земледелием, составляли половину населения городов, а также были сосредоточены в местечках, не имевших городского статуса, главными занятиями их были ремесла (34,9 %), торговля (32,8 %), услуги (11,7 %), образование и культура (9,7 %). Великорусское население выполняло основные связующие хозяйственные, культурные и управленческие функции.