Бобры (Castor fiber L.) позднего плейстоцена юго-востока Западной Сибири - Укоков, Никита Андреевич (Азимут геонаук. Вып. 3 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции)
В работе дается морфометрическая характеристика челюстей и бедренных костей ископаемых бобров, из местонахождения Красный Яр (Томская обл.). Сравнение с ископаемыми и современными автохтонными костными материалами позволило предположить долговременное обитание Castor fiber на территории юго-восточной части Западной Сибири в течение позднего плейстоцена, а также некоторые различия в размерах между ископаемыми и современными животными. Для более объективного анализа необходимы дальнейшие исследования и расширение представительности выборки по ископаемому материалу для подтверждения предложенной гипотезы.