Импульсные газовые лазеры с накачкой разрядом, формируемым убегающими электронами - Панченко, Алексей Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы параметры генерации в объемных разрядах, инициируемых пучками электронов лавин (ОРИПЭЛ). Получена лазерная генерация в различных спектральных диапазонах от ИК-области до ВУФ-диапазона. Реализованы новые режимы работы азотного лазера. Достигнуты предельные эффективности генерации N2- и нецепных химических HF(DF)-лазеров. Показана возможность увеличения длительности импульсов XeF-, KrF-, ArF- и ВУФ F2- лазеров (157 нм) в осциллирующем ОРИПЭЛ. Получены эффективности ВУФ- и УФ-генерации, сравнимые с эффективностью лазеров с накачкой объемным самостоятельным разрядом с предыонизацией.