Волны ионизации при субнаносекундном пробое азота и воздуха высокого давления, инициируемом убегающими электронами - Белоплотов, Дмитрий Викторович; Ломаев, Михаил Иванович; Сорокин, Дмитрий Алексеевич; Тарасенко, Виктор Федотович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены экспериментальные исследования инициируемого убегающими электронами субнаносекундного пробоя в воздухе и азоте при давлениях 0.013–0.4 МПа. Картины развития во времени свечения плазмы разряда в различных областях межэлектродного промежутка регистрировались быстродействующим фотодиодом, четырёхканальной ICCD-камерой и ультраскоростной стрик-камерой. Показано, что пробой происходит в виде волн ионизации, стартующих от электрода с малым радиусом кривизны. Определены значения скоростей волн ионизации при различных полярностях импульса напряжения и давлениях азота. Установлено, что пучок убегающих электронов за анодной фольгой при давлении азота и воздуха ~ 0.1 МПа регистрируется коллектором в момент времени, соответствующий максимальному значению напряжения на промежутке.