Численная оптимизация апертурных поглощающих нагрузок жидкостных калориметров для мощных импульсов СВЧ-излучения - Климов, Алексей Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием метода конечных элементов и безградиентной процедуры Нелдера – Мида выполнено численное моделирование в частотной области и оптимизация дискообразных широкоапертурных поглощающих нагрузок калориметров с рабочей жидкостью на основе этилового спирта, предназначенных для измерения энергии мощных импульсов СВЧ-излучения. Исследована возможность применения капролона и поликарбоната в качестве материала корпуса нагрузок с ребристым входным окном наряду с полиэтиленом высокой плотности низкого давления. Результаты расчетов представляют собой существенное уточнение результатов, полученных ранее с использованием вычислительной методики, основанной на методе конечных разностей во временной области для упрощённой модели поглощающей нагрузки.