Достижение экстремально высокой мощности при генерации микроволновых импульсов диапазона 29 ГГц - Ростов, Владислав Владимирович; Гунин, Александр Владимирович; Романченко, Илья Викторович; Педос, Максим Сергеевич; Рукин, Сергей Николаевич; Шарыпов, Константин Анатольевич; Шунайлов, Сергей Афанасьевич; Ульмаскулов, Марат Рахметович; Яландин, Михаил Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследования, которое посвящено изучению возможности наращивания пиковой микроволновой мощности, генерируемой в субнаносекундных и наносекундных импульсах с помощью релятивистской лампы обратной волны диапазона 29 ГГц, при условии повторяющейся фазовой структуры. Эксперименты на основе сильноточного электронного ускорителя с заведомо достаточной для данной задачи мощностью пучка проведены в двух режимах. В первом из них – так называемом режиме сверхизлучения – применена протяжённая замедляющая структура и получен микроволновый импульс c мощностью до 3 ГВт при длительности на полувысоте 180 пс. В квазистационарном режиме генерации, в импульсе с длительностью ~ 2 нс, мощность лампы обратной волны составила 600 МВт. Разброс фаз от импульса к импульсу может составлять от единиц до нескольких десятков процентов в наносекундном варианте. Влияния СВЧ-пробоев на процессы генерации в указанных диапазонах мощностей и длительностей импульсов излучения не отмечено.