Мультитераваттная лазерная система видимого диапазона THL-100 - Алексеев, Сергей Владимирович; Иванов, Михаил Валериевич; Иванов, Николай Георгиевич; Лосев, Валерий Федорович; Месяц, Геннадий Андреевич 1936-; Михеев, Леонид Дмитриевич; Панченко, Юрий Николаевич; Ратахин, Николай Александрович 1950-; Ястремский, Аркадий Григорьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представляются результаты исследований параметров гибридной лазерной системы видимого диапазона THL-100, созданной в ИСЭ СО РАН совместно с ФИАН. Лазерная система состоит из Ti:Sa-стартового комплекса «Старт-480М» и фотодиссоционного XeF(C-A)-усилителя с апертурой 24 см. Стартовый комплекс обеспечивает 50-фемтосекундные спектрально ограниченные импульсы излучения с энергией на второй гармонике (475 нм) до 20 мДж и 50-пикосекундные положительно чирпированные импульсы с энергией до 5 мДж. Активная среда XeF(C-A)-усилителя создается в смеси XeF2/N2 при воздействии ВУФ-излучения ксенона, возбуждаемого мощным электронным пучком. Показывается, что при усилении в XeF(C-A)-усилителе отрицательно чирпированного импульса с длительностью 1.6 пс достигается рекордная для видимой области мощность 14 ТВт, а при усилении положительно чирпированного импульса реализуется наибольшая энергия ~ 3.2 Дж.