Структура и свойства сплава ВТ6, полученного методом послойного селективного спекания порошка - Тересов, Антон Дмитриевич; Иванов, Юрий Федорович 1955-; Петрикова, Елизавета Алексеевна; Коваль, Николай Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Работа направлена на выявление и анализ закономерностей формирования структуры и свойств образцов сплава на основе титана ВТ6, полученных методами традиционной металлургии и сформированных методом послойного селективного электронно-пучкового спекания в вакууме (установка «Arcam A2X» фирмы «Arcam» (Швеция)) титанового порошка марки ВТ6 с размером частиц 40–100 мкм. Дополнительное модифицирование образцов осуществляли, облучая поверхность интенсивным импульсным электронным пучком (15 кэВ, 45 Дж/см², 200 мкс, 10 имп., 0.3 c⁻¹, 3.5·10⁻² Па). Показано, что воздействие импульсного электронного пучка на поверхность образцов, сформированных методом послойного селективного электронно-пучкового спекания, приводит к значительному уменьшению пористости поверхностного слоя материала, формированию в поверхностном слое поликристаллической структуры (размер зерен 15–60 мкм) с субструктурой в виде ячеек кристаллизации (размер ячеек 0.5–1.2 мкм). Электронно-пучковая обработка образцов, изготовленных методами традиционной металлургии, при указанных параметрах пучка электронов приводит к формированию в поверхностном слое поликристаллической структуры (размер зерен 50–800 мкм) с пластинчатой внутризеренной субструктурой. Механические испытания, выполненные путем растяжения плоских образцов, показали, что наиболее высоким сочетанием прочности и пластичности обладают образцы, полученные методом послойного селективного электронно-пучкового спекания с последующим облучением интенсивным импульсным электронным пучком.