Синтез наносекундных импульсов сверхширокополосного излучения - Кошелев, Владимир Ильич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован синтез электромагнитных импульсов с расширенным спектром путем сложения в свободном пространстве импульсов с различной длительностью. Была выполнена аналитическая оценка спектра излучения для 4-элементной решетки из комбинированных антенн, возбуждаемых биполярными импульсами длительностью 0.5, 1, 2 и 3 нс. Экспериментально показана возможность получения излучения с шириной спектра более трех октав для решетки 2×2 комбинированных антенн, возбуждаемых биполярными импульсами длительностью 2 и 3 нс.