Формирование и транспортировка интенсивного субмиллисекундного электронного пучка в продольном магнитном поле в источнике с сетчатым плазменным катодом - Воробьев, Максим Сергеевич; Девятков, Владимир Николаевич; Коваль, Николай Николаевич; Сулакшин, Степан Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования предельных параметров интенсивного субмиллисекундного электронного пучка, генерируемого в источнике с плазменным катодом на основе многодугового разряда низкого давления с сеточной стабилизацией границы катодной (эмиссионной) плазмы и подвижной границей анодной (пучковой) плазмы. Показано, что в рассматриваемой электродной системе предельные параметры электронного пучка ограничены его энергосодержанием на уровне около 4 кДж, при превышении которого происходит электрический пробой ускоряющего промежутка. Осуществлен поиск оптимального диапазона давлений, в котором пучок имеет максимальные для данной электродной системы параметры при его транспортировке в продольном магнитном поле заданной конфигурации. Обсуждаются различные механизмы образования электрического пробоя, а также способы повышения электрической прочности высоковольтного ускоряющего промежутка в такой электродной системе.