Распад метастабильной жидкости при электрическом взрыве металлических фольг - Орешкин, Владимир Иванович; Жигалин, Александр Сергеевич; Русских, Александр Геннадиевич; Чайковский, Станислав Анатольевич; Бакшт, Рина Борисовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментальных исследований распада перегретой метастабильной жидкости, образующейся при электрическом взрыве металлических фольг. Эксперименты проводились на экспериментальном комплексе, состоящем из трех генераторов тока, один из которых обеспечивал взрыв микропроводников, два других – радиографы на основе Х-пинча – использовались в диагностических целях. В ходе экспериментов был определен верхний предел времен распада метастабильных состояний перегретого металла. Для алюминия при значениях энергии, вложенной в проводник (5.3±0.5) кДж/г, время распада метастабильного состояния составляет ~ 110 нс; для меди при значениях энергии, вложенной в проводник (2.4±0.2) кДж/г, ~ 260 нс; для никеля при значениях энергии, вложенной в проводник (1.3±0.3) кДж/г, ~ 350 нс.