Гражданско-правовая ответственность опекунов и попечителей - Шепель, Тамара Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Право)
Рассматривается деликтная и договорная ответственность опекунов и попечителей граждан, не имеющих дееспособности или не обладающих ею в полном объеме (подопечных), перед третьими лицами. Выявлены проблемы гражданского законодательства, обусловленные отсутствием единообразного правового регулирования ответственности опекунов и попечителей, независимо от основания недееспособности или неполной дееспособности (возраста или состояния психики) подопечных, предлагаются способы их решения. Дан критический анализ судебной практики по спорам об ответственности опекунов и попечителей по договорам подопечных.