Оптимальное управление процессом протекания каталитической реакции - Антипина, Евгения Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Статья посвящена разработке алгоритма определения оптимальных режимных параметров каталитической реакции. Сформулированы постановки задач оптимального управления, в которых в качестве параметров управления выступают температура и время протекания реакции. Для их решения приведен генетический алгоритм с вещественным кодированием. Эффективность работы алгоритма подтверждена результатами численных экспериментов для реакции олигомеризации этилена.