Линеаризованное необходимое условие оптимальности и исследование квазиособых управлений в одной ступенчатой дискретно-непрерывной задаче оптимального управления - Мансимов, Камиль Байрамали оглы (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается ступенчатая задача оптимального управления, описываемая совокупностью нелинейных разностных и интегро-дифференциальных уравнений типа Вольтерра с начальными условиями Коши и общим нелинейным функционалом типа Больца. Области управления считаются выпуклыми ограниченными множествами. Построена формула приращения второго порядка функционала качества. При определенных предположениях вычислены специальные частные приращения функционала и с их помощью доказан аналог линеаризованного условия максимума. В случае вырождения (квазиособый случай) линеаризованного условия максимума выведен ряд необходимых условий оптимальности квазиособых управлений.