К вопросу о структуре взаимоотношений в советском университетском сообществе в сравнении с дореволюционным (на материалах по истории Томского университета) - Степнов, Алексей Олегович (Философско-педагогическое наследие С. И. Гессена и современные проблемы образования, воспитания, культуры : сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием традиционных VI Гессеновских чтений, посвященных 135-летию со дня рождения С. И. Гессена (Томск, 14 апреля 2022 г.))
На основании исследования различных аспектов повседневности и, прежде всего, конфликтов профессоров Томского университета делаются предварительные выводы относительно архитектуры соотношения прерывности и преемственности в истории российских университетов от дореволюционного периода к советскому. Репрезентативный пример Томского университета позволяет выдвинуть положение о том, что противоречивая амбивалентность этики взаимоотношений в профессорской среде советского периода во многом наследует дореволюционную ситуацию. В перспективе изучение этой проблематики позволит преодолеть представления о радикальном переломе 1917 г., нередко ретранслируемые в историографии истории высшей школы СССР.