Управляемые системы массового обслуживания со стационарным равномерным распределением - Цициашвили, Гурами Шалвович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается способ введения в систему массового обслуживания дополнительных переходных интенсивностей, создающих равномерное стационарное распределение на множестве состояний. В его основе лежит выделение состояний, в которых сумма входных интенсивностей не равна сумме выходных интенсивностей. Между данными состояниями вводятся новые переходные интенсивности, которые преобразуют эти неравенства в равенства. Такое преобразование, с одной стороны, связано с процедурой очистки системы обслуживания от заявок. С другой стороны, эта процедура в какой-то степени моделирует процесс передачи информации от кратковременной памяти в долговременную. В работе процедура введения в граф переходных интенсивностей новых элементов понимается как управление в системе обслуживания. Приме-ненные в работе алгоритмы введения новых переходных интенсивностей тесно связаны с процедурой определения максимального потока в сети и с методом северо-западного угла в линейном программировании.