Кластерный анализ с применением обучения на основе отношений связанности и плотности распределения - Игнатьев, Николай Александрович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается разбиение объектов на группы на основе отношений их связанности и плотности распределения. Плотность по локальной области в форме гипершара вычисляется относительно его центра в объекте выборки. Принадлежность объектов к непересекающимся классам определяется по объединению локальных областей с заданными ограничениями на значения плотности распределения. Определено условие выделения шумовых объектов классов из множества граничных. Проверка условия необходима для корректировки состава классов и группировки объектов по отношению их связанности по системе пересекающихся гипершаров. Обоснованы выделение эталонов минимального покрытия классов и их применение при оценке качества группировки. Для оценки формы конфигурации группы предложен показатель, значени-ем которого является длина минимального кратчайшего пути между эталонами.