Проблема сохранения водных ресурсов ХМАО-Югры в 1960-1970-е гг.: от использования к охране - Мостовенко, Максим Станиславович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается проблема сохранения водных ресурсов ХМАО-Югры в рамках общегосударственной политики по их охране и использованию. Несмотря на масштабное освоение нефтегазовых месторождений региона, водные системы продолжали играть важную роль, выступая источником питьевого водоснабжения, рыбной продукции, а также служа транспортными путями. Однако усилившаяся антропогенная нагрузка и их истощение обозначили серьезную проблему необходимости поиска баланса между охраной и использованием водных источников.