Воспитание идеального коммуниста: дискурс о партийных собраниях в 1960-е гг. - Раков, Тимофей Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена анализу дискурса о партийных собраниях в КПСС в идеологическом контексте 1960-х гг. Собрание рассматривается в его идеализированном варианте, на уровне коммунистической идеологии. В этом аспекте собрание должно было выполнять функцию воспитания рядовых коммунистов. Инструктивные брошюры, адресованные членам первичных организаций партии, концентрировались прежде всего на вопросах трудовой дисциплины. Таким образом, идеальный коммунист в данных идеологических текстах оказывался субъектом, приверженным экономическим директивам правящей коммунистической партии.