Нижние чины уездной полиции в российской провинции (вторая половина XIX - начало XX в.) - Рязанов, Сергей Михайлович (Вестник Томского государственного университета. История)
На основании ранее не введенных в научный оборот документов впервые в отечественной историографии рассматривается нижний состав провинциальной полиции в целом. Одним из ключевых методов исследования служит просопография. Делается вывод, что урядники, стражники и городовые в большинстве случаев происходили из «податных сословий», прежде всего крестьян. Средний срок службы был невелик, особенно в среде городовых. В то же время состав урядников отличала стабильность.