Космическая программа Китая и ее реализация в странах Латинской Америки - Петрунина, Жанна Валерьяновна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются тенденции развития космической программы КНР и особенности взаимодействия Китая со странами Латинской Америки по вопросам космоса. На основе анализа разнообразных источников установлено, что Китай добивается статуса одной из ведущих мировых космических держав. Космическая дипломатия КНР в латиноамериканском регионе является взаимовыгодной и способствует расширению сотрудничества в различных форматах. Взаимодействие по вопросам космоса дает возможность диверсифицировать китайское присутствие в латиноамериканском регионе, представляет угрозу доминирующему положению США, позволяет влиять на отношения Китая и Тайваня.