"Местная власть не соответствует действительным потребностям времени...": имперская администрация Северо-Западного края России в условиях роста социальной напряженности начала XX в. - Крот, Максим Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается вопрос о способности имперской администрации Северо-Западного края России в начале XX в. эффективно отвечать на вызовы времени, к наиболее серьезным из которых относилось стремительное ухудшение социально-политической обстановки в регионе. Делается вывод о том, что в начале XX в. организация работы администрации Северо-Западного края не соответствовала реалиям времени и стояла перед необходимостью глобальной реорганизации, от степени эффективности которой зависело дальнейшее пребывание региона в составе Российской империи.