Коммеморативные пространства сибирских научных городов и историческая память (об) ученых - Пискунов, Михаил Олегович (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена формам исторической памяти отечественной науки. Автор разделяет два вида памяти об ученых – профессиональный и ведомственный. Первый связан с воспроизводством научных школ и фокусируется на профессиональных взаимоотношениях между поколениями учителей и учеников. Ведомственные же формы исторической памяти в науке связаны с советским способом функционирования науки как ведомства и отражают политическое значение своих героев. Примером подобной коммеморации являются культы академиков-основателей в сибирских академгородках – М.А. Лаврентьева, Л.В. Киренского, В.Е. Зуева.