Эпическая традиция в цифре: опыт машинного анализа записей шорского героического эпоса - Функ, Дмитрий Анатольевич 1962- (Сибирские исторические исследования)
Представлены аналитические возможности электронного корпуса шорских эпических текстов (corpora.iea.ras.ru), позволяющие хранить как исходные (сохраняющие особенности фиксации в виде рукописей, аудио- или видеозаписей), так и нормализованные варианты записей текстов, а также обеспечивать поисковую работу с этим корпусом. На примере текста эпоса «Кӧк-Торчуқ», представленного в корпусе в виде двух разновременных самозаписей сказителей С.С. Торбокова (1962) и В.Е. Таннагашева (1999), говоривших на разных диалектах шорского языка, кондомском и мрасском, усваивавших свой репертуар от разных «учителей» и никогда в жизни не пересекавшихся друг с другом, автор путем последовательного сравнения сюжетов, имен персонажей и выявления похожих предложений (это одна из аналитических функций корпуса) показывает принципиальное единство данного эпоса. Этот вывод не дает оснований говорить о разных эпических традициях у кондомских и мрасских шорцев или хотя бы о разных сказительских школах.