Шляхетское население юга Галицкой земли в XV в. - Пашин, Сергей Станиславович (Русин)
Статья посвящена шляхте юга Галицкой земли в XV в. (Восточная Галичина, ныне южные районы Ивано-Франковской области Украины). Эта пограничная территория в XV в. была известна как Покутье. Автор изучил происхождение, родственные связи и материальное положение шляхетских родов, которые владели сёлами в Покутье. Князь Владислав Опольский в 1370-е гг. и особенно король Владислав-Ягайло на рубеже XV-XVI вв., раздавая земельные пожалования, стремились укрепить две линии обороны на границе с Молдавией - на левых берегах верхнего Прута и его притока Черемоша, а также увеличить шляхетское население Покутья. Сёла обычно получали шляхтичи русинского происхождения. Благодаря пожалованиям польских властей отдельные шляхтичи стали можновладцами, однако большинство из них владело одним или двумя небольшими сёлами. Эти шляхтичи погибли в ходе польско-молдавской войны 1431-1433 гг. Сыновья Ягайла передали лишившиеся владельцев сёла галицким можновладцам и, в меньшей степени, не укоренившимся в Червонной Руси уроженцам Польши. Как следствие, с 1440-х гг. бóльшая часть шляхетского населения Покутья представлена вассалами Бучацких и Прокопов. Во время военных конфликтов вассалы вливались в отряды своих патронов, поэтому территория Покутья оказывалась беззащитной перед внешней угрозой.