Использование спутниковой информации для мониторинга показателей вегетации на территории Южной Сибири и Северного Казахстана - Долгова, Наталья Владиславовна (Азимут геонаук. Вып. 3 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции)
В работе представлена оценка распределения растительного покрова в южной части Сибири и Северного Казахстана. Оценка производилась с помощью вегетационных индексов NDVI и EVI, рассчитываемых по данным ДЗЗ. Использовались данные за 23-х летний период (2000–2022 гг.) на 23-х метеорологических станциях. Обработка данных проводилась в программном обеспечении ESA Sentinel Application Platform (SNAP). Выявлены тенденции изменения вегетационных индексов, характеризующие динамику зеленой биомассы. Установлено, что значения вегетационных индексов согласуются с данными показателей увлажнения, рассчитанными при помощи данных с метеорологических станций