Оценка влияния крупномасштабной циркуляции на экстремальные осадки на юге Восточной Сибири: событийный анализ 2010 года - Збиранник, Анна Андреевна (Азимут геонаук. Вып. 3 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции)
Проведено исследование условий выпадения атмосферных осадков на юге Восточной Сибири в период стационирования блокинга над европейской территорией России в июле 2010 года. В работе использовались суточные данные осадков из архива GPCC. Для выявления блокирования были использованы индексы GHGS и GHGN. В результате было получено, что экстремальные осадки на юге Восточной Сибири связаны с процессами формирования циклонов под влиянием тропосферной ложбины большой амплитуды над Западной Сибирью, обусловленной блокированием над европейской территорией России.