Непрерывная продолжительность периодов с осадками в Томской области - Масленникова, Эрика Александровна (Азимут геонаук. Вып. 3 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции)
Дан анализ непрерывной продолжительности дождливых периодов по станциям Томской области за 1977-2015 гг. Наибольшую повторяемость имеют осадки продолжительностью 1-2 дня. Длительные периоды с осадками чаще наблюдаются в период июль-октябрь. Существование длительного дождливого периода обусловливается сочетанием продолжительного господства циклонического поля, внутри которого формируются серии волн на фронтах. Рассмотрены вопросы минимизации потерь в производстве сельхозпродукции.