Изменчивость полей давления атмосферы над центральной частью Западной Сибири - Тунаев, Андрей Леонидович (Азимут геонаук. Вып. 3 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции)
Представлен обзор многолетней изменчивости значений давления атмосферы над центральной частью Западной Сибири. Целью работы является поиск причин уменьшения скорости ветра и наличие влияния местного циклогенеза. Получено, что среднегодовые значения давления атмосферы постепенно уменьшаются к концу исследуемого периода. Особенно заметное понижение совпадает с годами активного циклогенеза. Уменьшения скорости ветра из-за изменения давления не обнаружено.