Ценности трудовых платформ: экономико-социологический аспект - Дмитриева, Наталья Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Настоящая статья посвящена изучению ценностей работы на трудовых цифровых платформах с целью понять, почему эти платформы пользуются спросом среди населения. На основе обзора литературы о цифровых платформах в сфере занятости сделана попытка концептуализировать ценности и сформировать их перечень. С учетом сформированного перечня ценностей были выдвинуты гипотезы о том, что трудовые платформы формируют ценности для своих пользователей, однако эти ценности различаются в разных группах пользователей. С целью проверки гипотез с 6 по 26 декабря 2021 г. методом потоковой выборки Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики проведен международный онлайн-опрос 3 244 респондентов, использовавших более 40 фрилансовых платформ, таких как Mturk, Clickworker, Microworker, Toloka др. На основании проведения частотного, однофакторного дисперсионного и регрессионного анализа результатов опроса выявлено, что у разных групп пользователей трудовых платформ формируется несколько групп ценностей, которые по-разному воспринимаются участниками платформенных взаимодействий и зависят от нескольких факторов, включающих в том числе такие, как доплатформенный опыт, мотивация выбора платформы, наличие другой оплачиваемой работы, что говорит о подтверждении выдвинутых гипотез. В то же время определено, что все пользователи трудовых платформ одинаково принимают ценности сокращения издержек, саморегулирования, безопасности и конфиденциальности, а принятие таких ценностей, как равенство доступа, результативность, отсутствие эксплуатации, прозрачность, беспристрастность, а также клиентоориентированность, интеграция, демократичность, справедливость, честность и порядочность, имеет разную значимость для них. Помимо выявленной неоднородности в ценностях различных групп пользователей трудовых платформ, на основании результатов исследования также формулируется вывод о том, что и заказчики, и исполнители работ (услуг), формируя взаимные ожидания и накапливая совместный опыт взаимодействия, могут развивать общие ценности.