Основные инновационные теории XX в. (часть 2) - Шаповалов, Владимир Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В конце XX в. развитие информационно-коммуникационных технологий и глобализации привело к значительным изменениям в экономике, стимулируя инновационные процессы. Растущая роль научных знаний и информации как факторов экономического развития заняла центральное место в концепциях, описывающих инновационную деятельность данного периода. В статье анализируются различные концепции инноваций, выдвинутые отечественными и зарубежными авторами, в том числе С.Ю. Глазьевым, Н.И. Ивановой, Л.М. Гохбергом, Э. Роджерсом, М. Портером, Р. Хендерсоном, К. Кларком, Г. Чесбро, К. Кристенсеном, Д. Броу, М. Рутом, Д. Тисом, А. Шлезингером мл., Г. Ицковичем, Л. Лейдесдорфом, С. Конвеем, Ф. Стюартом, Р. Айресом, К. Факудой и К. Ватанабе. В работе рассматриваются концепции технологических укладов, национальных инновационных систем, теория диффузии инноваций, модель открытых инноваций, экосистемный подход и другие методы изучения инновационной деятельности. Автор систематизирует и обобщает идеи различных ученых с целью выявления ключевых аспектов и тенденций инновационных процессов в экономике XX-XXI вв.