Российский рынок труда в период пандемии: адаптация к изменениям - Матерова, Елена Сергеевна; Пономарев, Сергей Валерьевич; Корякина, Татьяна Валерьевна; Абалакин, Александр Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Актуальность темы исследования определяется необходимостью обоснования эффективных инструментов адаптации рынка труда к изменениям, вызванным пандемией. Цель исследования состоит в изучении влияния факторов нестабильности, вызванных пандемией, на российский рынок труда, а также в раскрытии особенностей его адаптации к происходящим изменениям. Методология. Для исследования авторами выбран период 2019–2023 гг., что дает возможность оценить эволюцию российского рынка труда в период изменений, вызванных пандемией. Исследование проведено с помощью метода системного анализа, статистических методов исследования экономических процессов, дескриптивного анализа причин и последствий выявленных закономерностей, графического метода, сравнительного анализа, логического метода и системного подхода. Результаты. Авторами выявлены деструктивные тенденции на российском рынке труда в результате воздействия факторов, вызванных пандемией. Раскрыты структурные изменения рынка труда, проявляющиеся в форме перетока кадров между различными видами и сферами экономической деятельности. Обосновано, что в период пандемии получили развитие новые механизмы сохранения занятости (удаленная (дистанционная) занятость; аутсорсинг). Установлено, что в период пандемии увеличилась активность населения на онлайн-рынках труда, что частично компенсировало провалы рынка в период кризиса. Исследована самозанятость как форма трудовой активности плательщиков налога на профессиональный доход, установлены тенденции ее развития в период пандемии. Авторами обоснованы приоритеты государственной политики, направленной на повышение адаптационных способностей рынка труда.